注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

好的教育拒绝冷漠——从一位校长落泪谈起  

2017-01-06 08:30:22|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的教育拒绝冷漠——从一位校长落泪谈起

文/赵化鲁
  
        日前,某中学召开全校班主任会。会上,校长谈及上周发生在校门外的聚众斗殴事件,意绪难平。他连连发问:斗殴使学生受伤,如果受伤者是自家的孩子,在座各位作何感想?我们难道还会如此冷漠吗?语及此,校长眼眶泛潮,几欲垂泪。
        闻听此事,我深受触动。校长的落泪,牵出了关乎教育的一个关键问题――爱心。余在教育学院就读时的业师张卓玉先生,曾在其专著中指出,没有爱心不配做教师;仅有一般爱心,只能做一个普通的教师;具有浓烈爱心的人,才能成为一个优秀的教师。先生之言,可谓得之矣。只有将爱心倾注于教育的方方面面,我们的教育才有可能成功。
        环视当下教育,社会上的不良思潮也冲击着被视为一方净土的校园。拜金主义、利己主义的暗流涌动,对广大教师的精神堤坝是严峻考验。 欣喜的是,我目之所及的一些学校,不乏众多肯干事、会干事且能干事的教师。他们朝气蓬勃,忠诚于所从事的职业。他们以精明强干的个人魅力,赢得了学生发自内心的拥戴。以至于在某个学校的元旦联欢会上,孩子们由衷地喊出了那句:老师,我们爱你!此情此景,观者无不为之动容。如此和谐的师生互动,我们何愁教育无成效?教育需要爱心滋润。
        爱的外延不独在校园,家庭社会须合力铸就孩子“博学于文,行己有耻”的忠爱之魂。今日腊八节,当把精心熬制的腊八粥端给女儿时,她推说不好吃。也许,被西餐和各种零食惯坏的一代,对传统的腊八粥已经不屑了。但是,这节气这粥食,寄托的是丰厚的文化传承和难以割舍的乡愁。孩子的启蒙和精神引领,任重道远。
        作为教书育人的重要阵地,学校最不能缺失的是关爱,最应该拒绝的是冷漠。从这个意义上来说,我要为那位眼含热泪的校长点赞,更要为爱心充盈的教育全力鼓与呼!

2017.1.5晚,更上层阁 
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017