注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

用一场雨醉秋 文/赵化鲁  

2016-10-08 10:40:40|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用一场雨醉秋
             文/赵化鲁

        踏上返程快到家的时候,稀疏的雨滴开始飘洒。老天是在为远足的归人接风洗尘吧?异乎往常地,近乡情未怯,因为父母就在自己身旁,并且相伴二老,拥有了一次前所未有的亲情之旅。
        这次出门,北上复西行,经壶口瀑布,越黄河径赴延安。次日,从延川方向返,览乾坤湾后,迤逦至延水关入晋,自永和过隰州而抵家。往返八百余公里,谒圣地故迹,览大河壮美,访千佛胜境。更欣慰的是,相携年愈古稀的父母,一路扶持而行。
        以前好多次说起,趁假日陪父母四处走走看看,都被他们婉拒了。理由很多,腿脚不灵便,不愿浪费钱,手里事放不下,如此种种,不一而足。自己走过很多地方,每每在异乡的秀山丽水间徜徉,总会收到来自故乡的长长牵挂。有时我也想到,要是父母能和我一同欣赏远方的精彩该多好啊。这一回国庆假日,终于得到二老的慨然允诺,宿愿得偿。
        记得小时候,非常渴望外面的世界。那年快过冬了,父亲赶着牛车去高显车站拉煤,把才几岁的我们哥俩带上。天气很冷,可看火车的强烈愿望,压住了一切困难。去时坐车斗里,随着牛车晃荡,还算好些;归途,车里装满了煤,高高的煤堆上,风吹煤尘起,口角生涩,人摇摇欲坠。要爬坡了,父亲把我们抱下来让跟在车后,使劲赶牛。在修的黄土路,坡很陡,尘飞扬。
        这样的经历不止一次。我还和父亲在夜里坐生产队的手扶拖拉机去给家里拉煤,去的是另一个车站南常。一直以来,我对父亲都心怀感激。无论多么艰难,他会想方设法,让孩子天性的好奇心得到满足。母亲也不例外。小学三年级时,见别的同学从供销社买了蜡笔,在课本的插图上涂抹,我也向母亲要。当时,母亲在小学当民办教师,只挣工分,没有工资。我执意恳求,几经劝说无效,母亲还是遂了我愿。现在想来,其实,母亲完全可以不用搭理孩子的任性的。
       我上了初中,眼睛近视得配眼镜。父亲听说临汾配得好,于是和我乘邻家宋叔单位的顺车去临汾,这回照样带上了哥。在十二三岁孩子眼里,临汾绝对算得上大城市了。验了光,等待配镜的当儿,我们哥俩告诉父亲出来附近走走。不料,小哥俩迷了方向,从鼓楼往南,又往东,转不回去了。从上午一直到半后晌,费尽周折,肚子饿得咕咕响时,才摸回老地方,与神色急切的父亲会合。他想找,又不敢走远,我们回来了,父亲长舒了口气:,唉,我以为把我两个娃给丢了呢。
         不知不觉间几十年过去,我学成就业,生活稳定下来。哥在去年也当上了爷爷,父母享上了四世同堂的天伦之乐。这一回二老同意出游,应该和心情有关。依然舍不得花钱,怕住店浪费,嫌景点门票太贵,但我耐心开导,坚持让他们尽量多走走看看。年过七十岁景点免费,同行的家人花钱买票,有啥不舍得?天晚了不住店,连夜赶路,你们心疼钱,不心疼孩子开车累?父母说不过我,只好顺从。可被腿疼困扰的父亲,临景点门而未入,错过了许多地方;母亲要在饭后细瞧消费单,住店买票后,会打问每一笔花销。父母的不入时怪谁呢,要是早一些多一些带二老出来,相信他们会像别人家老人般通脱豁达。
         一路走来,父亲伛偻的背影,蹒跚的步履,让我心生凄楚;母亲欣然的神色,无奈的感叹,又令人思绪难宁。假日既毕,赶回单位值班,窗外,雨洗后的夜空,上弦月皎洁若玉弓,是父母开心的眼眉吧?明日寒露节气,秋更深了。细雨点点润笔,人到中年,用一场雨醉秋,于是,世间所有的寒,浑然拒于身外了。
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017