注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

心若安好即晴天 ——从某次办税经历说起  

2016-10-27 14:45:46|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心若安好即晴天 ——从某次办税经历说起
          文/赵化鲁

        连日阴雨,难得有半晌放晴。上午再次来到办税大厅,为开一张税票奔波。
        为这事,我已经跑了好几趟了。先是大厅咨询,问了个大概,便回去开证明。拿了证明来,情况有变,工作人员说,这个税种纳税额度很高,本月才开始上调的。于是返回和领导汇报,经请示后重开证明。改日再来时,办税大厅的刷卡机故障,修复时间待定。不觉间,一周过去了,事情几乎还在原地踏步。
        这次来,刷卡机好了,开始排队领表等着办理。眼看轮到自己了,时钟已指向十一点半。听排队的人说,到十一点四十就该下班了。我有点犯急,整个大厅,只有一个窗口在办理,其他窗口不知都在忙些什么。见我偶有微词,工作人员反唇相讥。旁边人劝我:这批工作人员较前已进步多了,再说,单调枯燥的事,干久了搁谁也烦哪。谢天谢地,总算在十二点不到时开始办了,可又说我证明信有问题,几经交涉艰难过关;算税额时,工作人员又拿不准比例,说要请示上级。前面咨询时,明确答复过我的,现在咋又含糊了?对方还算客气地解释一通,表示出票得到下午两点半以后。
        吃罢午饭,按捺住一肚子不耐烦,心想,干脆利用短暂晴日散散心,上磨盘岭去看看红叶吧。晚秋时节的磨盘岭,连绵秋雨过后,黄叶委地,烂漫的红叶已趋于凋零。但我还是发现了几朵招摇于灌木丛顶端的花,红红的,开得大气而冷艳。觅秋磨盘岭,领略萧瑟几分之余,真切地感知,久违的冬,正在不远处眨动热烈的眼。
        下午到办税大厅,税票毫不悬念地办结。联想到其他一些大大小小的事情,几欲罢手或将出离愤怒时,赶紧告诫自己,忍一忍,从长计议,也许会好起来的。事后,果如苏子词所云:回看向来萧瑟处,也无风雨也无晴。
        窗外秋雨又起。连阴的天气,让心灵多几分安妥,便自然萌发些许诗意。切记切记,心若安好,晴天在即。

2016.10.27午,豆木轩 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017