注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

秋深白果叶未黄  

2016-10-16 08:46:25|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋深白果叶未黄

 

 /赵化鲁

 

    日前,外地的友人好奇打问,曲沃南林交村的千年白果树,叶子该黄了吧?某个阴沉的午后,独自前往,一探究竟。

    白果树的学名叫银杏,又名公孙树,是树种里的长寿星。南林交村位于景明山下,山脚龙泉池泉水长流不息,依山傍水的小村,风景宜人。村里的老人告诉我:先有白果树,后有林交村。看来,白果树对于小村而言,有着非同寻常的意义。

 未近白果树,先见莲池。莲池里叶尚未枯尽,残绿顽存。莲池旁,新起了几个古意浓郁的名牌:世外莲池、神泉潭、诗经故里等。乡里正在打造景明诗经山水旅游区,据说,千年古树周围,要建成银杏街,小小银杏树苗已植成行,与不远处的银杏古树,相映成趣。

 数人难以合抱的白果树,绿意葱茏,毫无枯败迹象。乡民们说,霜降后叶才开始变黄。乡民们还说,战争时支前做了贡献,如今县上发展旅游,圈护了起来。树下有木匠在忙碌,似乎要建什么的样子。树西北的老村门楼也作了修葺。没有见到古树叶金黄的盛状,但我下午收到了首届浩然文学奖的入围证书,我的散文集《泰山顶上去看云》被浩然文学纪念馆永久收藏。上善若水,文字如泉。泉水潺潺,滋润一季稼禾,或育成参天古木,都不改其清澈的本色。

 薄暮而归,意兴阑珊。把拍下的几帧小图与诸位分享:秋草趋枯,山色清朗。待到白果叶黄时,约你同来,品醉人秋色,赋诗衔觞。

 

2016.10.14晚,更上层阁

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017