注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

准大学生被骗而亡,始作俑者为谁?  

2016-08-25 10:49:26|  分类: 社会杂谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
准大学生被骗而亡,始作俑者为谁? - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
大学生被骗而亡,始作俑者为谁
                                        文/赵化鲁

       一个花样年华的女孩徐玉玉,在即将步入如梦如幻的大学校园前夕,因为9900元学费被骗,一时气不过,猝然殒命。网媒电视纷纷报道,网上网下唏嘘一片。
      悲剧已然发生,骗子成为众矢之的。以花言巧语诈人钱财,良知泯灭,以身试法,此类社会渣滓必须予以严惩。进一步追究,学生的个人信息何以泄漏?谁给了骗子作恶的可乘之机?另外,电话号码未实名即得,诈骗电话追查无门,我们的电信运营商可否心有不安?
      治标不如治本。杜绝诈骗,首先要消灭滋生诈骗犯罪的温床。以徐玉玉受骗案为例,学生信息公然售买,打开了潘多拉的盒子;电信云营商放任虚拟号码上市,为诈骗开了绿灯;天真无邪的女学生,遭遇无所不用其极的骗子,中招倒下便在所难免。
      尽管徐玉玉人已逝,责怪一个无辜的孩子有点于心不忍。但我还要说,增强自我保护,加强防范意识十分必要。在学校象牙塔中浸淫日久,对光怪陆离的社会缺失了应对,悲剧于是上演。考场上的学霸,在反诈骗题目上打了低分。
      防骗防上当,不仅仅是孩子们的事。成年人在利欲诱惑面前保持淡定,也不容易。高额回报的理财项目,暴利当头你能否无动于衷?动之以情晓以理的亲友攻势,你会不会置风险和法纪于不顾,乖乖缴械顺从?因贪图小利进行货到付款的邮购,付钱发现上当后,骗子一而再再而三地使出连环套,诱惑的彩球一次比一次大,你有足够的定力抗拒么?
      提防诈骗,需要不为“天上陷饼”和“免费午餐”所诱的定力,更要有明辨虚实见多识广的智慧。当然了,只要贪欲存在,只要不劳而获的人心不死,骗与被骗的剧目就将持续。同情徐玉玉,惋惜徐玉玉,谁又会是下一个徐玉玉?读者诸君呵,让我们共同呼吁,让所有迷失的心灵快快回归吧!

                                                                                     2016.8.25晨,豆木轩
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017