注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

小女作文老爸读  

2016-07-09 13:13:26|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小女作文老爸读
          文/赵化鲁

        说来惭愧,自诩以写东西见长的老爸,却有一个语文经常不及格的闺女。快高三了,这回考后,小女兴冲冲报喜:语文及格啦!闻听此讯,我一半脸儿哭,一半脸儿笑,是哭是笑谁知道?
        人们常说,虎父无犬子。在下属鸡,偏偏有了个属虎的丫头。马马虎虎的女儿,在学习上往往陷于老虎吃天的窘境。虽然成绩每每乏善可陈,但我们父女俩从没服过输。我用自己三度考研的故事对她进行励志教育,女儿小嘴一撇:我要一举成功,才不进复读班呢!
        女儿的铿锵誓言正中老爸下怀。不想当元帅的士兵不是好士兵,不过,当不了元帅的女儿还是爸爸的好女儿。我拿起高二期末试卷细瞧,作文得分较以往略有提高,出彩就出在题目上:功到门自开。女儿说,老师讲过,题目可借鉴古诗词或熟语翻用,功到自然成加上精诚所至金石开,化而成句,如此拟题,不落俗,还切题。孺子可教也。
        作文题目是给材料作文,关于门与路。特别点明大学之门,命题人暗含的诱导意向很强烈。尽管如此,不妨反其意而为之:榜上无名,脚下有路。考取大学,一条新路新铺就;无缘大学,并非无路可走。路有万千条,门怎么打开,在于你对人生的态度。“歧路共沾巾”,大可不必。
        女儿为文,显得中规中矩,例子不新鲜司空见惯,但基本还能为论点服务。句子气势贯通,偶有精彩句:……使你无所适从……但个别词语仍可推敲,譬如,海伦·凯勒“震惊“世界,可改为“名扬”等等。瑕不掩瑜,女儿在语r学习上的进步是显而易见的。
        以前读古人句,常常被那些舐犊情深的句子打动:最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬(辛弃疾);稚子敲针作钓钩(杜甫)……纵然有“唯愿吾儿愚且鲁”的愤激,那不过是东坡的一时气话而已。读小女习作,欣然命笔,吾女勉乎哉!

          2016.7.9晨,豆木轩 
  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017