注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

午后曙光  

2016-07-03 16:24:28|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午后曙光 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园

 

午后曙光

 文/赵化鲁

       盛夏午后,凉爽中拥有一段时间不长的愜意午睡,殊为难得。突然,悠扬的电话铃声响起,把酣然的梦唤醒。电话那端是一个遥远而陌生的男声:赵老师,我是曙光……

       听其对我的称谓,当知我曾经的身份。不在讲台多年,每逢有人以师相称,都忍不住心含惴惴。从教的那些日子,被弟子们簇拥周围唤作老师,确乎此生最幸福的时光。进而家长们以及社会人士或以老师称我,幸福的感觉顺理成章地蔓延。离开讲台后,常年沉迷文字,“偶有文章娱小我”,耳畔老师的称谓渐行渐远。当熟悉的称呼悄然回归,心湖泛涌涟漪轮轮。

       曙光自称我的学生。抱歉的是,我对这个学生已印迹寥寥。努力回忆,依稀记得,他原本不在我任教的59班,高二分文理科时才转入。曙光善跑,人却慢条斯理的。高中毕业25年后,他细语款款,性情一如当年。据曙光讲,他多年漂泊在外打工,时而大西北,时而珠三角,几乎跑遍了大半个中国。如今膝下两个孩子,均已成年。这个电话,就是跨越迢迢千里,从南国滨海某市打来……

       曙光电话里感叹,我们不相见的时间足以错过一代人。诚然,如果不是二十多年后穿过半个中国翩然而至的电波,双方将继续隔绝在各自陌生的时空。毋庸讳置疑,我们曾经相逢相识相处,我们却最终相别相离相疏。曙光电话里提及,阎景亨老师和他同村。阎老师已作古多年。老人家乃我师辈,后又在一个学校共事,其渊博学识和高尚人品堪为后学之典范。当年阎老不经意地向我说起,才毕业考走的学生,逢年过节会有贺年片寄来,时间久了,贺年片渐少,最后便音讯阙无。阎老长逝有年,那苍老的话音回响耳边,陡增心头几分悲凉。

      上午,前往城北某小村。小村位于一河沟之北,本地人习惯上以沟为界,把县域一分为二,曰沟南沟北。高中同窗的父亲今日故去,我们赶去吊唁。同窗家的小院以前来过一次,再度亲临,院长子里花草树木葳蕤,葫芦枣青涩满树,石榴果浅红乍成。小院外,是沉默的沟壑,土黄苗绿树静人寂,无言地诉说着岁月的沧桑。

       三十岁那年,我调入县城。县城就在人们常说的沟南。我生长求学在沟北,走上社会之初也在沟北。俗话说,三十年河东,三十年河西。我前三十年在沟北,后三十年到沟南,果真应验了老理儿。人过三十日过午,我生命的第二个三十年也过了半,已然走在人生的午后。《早晨从中午开始》,是作家路遥完成巨著《平凡的世界》时写的创作手记。作家的生命惜乎也终结于人生的中午,卒年四十三岁,令人扼腕。学者钱钟书有文《写在人生边上》,而今行经人生的午后,仰仗昔日弟子的“曙光”,在“生命的罅隙里”絮叨一番,溽热和沉闷不觉间得以些许释怀。

曙光,感谢你的出现,特别是在这个寂寂而清雅的午后。

 

 2016.7.2午后―傍晚

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017