注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

晋园的雨  

2016-07-19 15:34:14|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋园的雨 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园

 晋园的雨
          文/赵化鲁

        小城东郊,不知何时,宛如梦幻般浮现出一座园子。园子很大,山水花木,楼阁亭榭,应有尽有。园子很年轻,却有一个饱经沧桑的名字:晋园。晋国时代,距今两千余年了,而公园横空出世,是近几年的事儿。晋园穿越时空,把刀光剑影的往昔,与歌舞升平的当下,倏忽拉近,浑然交织。
        晋园的四季,各有风味。我曾携侣同游,一湖冰封,琼枝玉树,冬日晋园颇具郊寒岛瘦的诗意。到了春暖花开,晋园之景可谓美不胜收。那拂岸的垂柳,吐了新芽;各色的花儿,争奇斗艳。前来游赏的人们,三三俩俩,扶老携幼,口音杂异。原来,附近县市的人们慕名而来,一睹晋国故地现代园林的风釆。
        晋园的夏日葱茏和秋日丰硕,姑且按下不表。晋园四季风物中,最让我难忘的,要属晋园的雨了。春雨淅沥,若有若无;秋雨缠绵,不绝如缕;冬雨凄冷,寒气彻骨。而夏日的雨呢,或疾或徐,情深意长。
        我是在一场夏日的骤雨中走入晋园的。天气预报先说大雨,后说暴雨,雨真的不小,撑着伞,裤腿还是被地面的雨花溅了个通湿。来时,在古牌楼下,邂逅昔日同事王先生伉俪。王先生年逾古稀,但精神矍铄,身板硬朗。我戏言相邀,先生可否同往晋园,雨中浪漫一番如何?先生朗笑婉拒道:现在去,恐怕没有什么人吧?果不其然,园子寂寂,只有寥寥几个园林工在坚守岗位。湖面,雨打浮萍睡莲,朵朵亮丽的花儿,风雨中把久违的归客迎迓。
        雨中独行,阒无人迹。仿佛此时,偌大的园子,便为我一人尽有了。曲径漫步,迎面伞花浮动,恍闻人声。走近确知为熟人,是君乃舞文弄墨之同道,近来掌园中某馆,经营书画鬻卖之事。冒雨前来,丹青或有知音者?不想打扰,我伞柄轻斜,与之擦肩而过。
        生命长河中,擦肩而过的人事何其多也。有的是未知中茫然错过,有的是铭心刻骨难以割舍。就在晋园,就在这雨中,诗友兼师长愚公传人先生,几次三番相约同行,三两文友,凭栏寄兴,雨中赋诗,其乐何如?犹记那夜湖中泛舟,舟楫摇荡,诗心悠悠。孰料,贤师愚公传人先生,去岁末,遽忽飘然远行。噫吁哉,仅仅一次于晋园湖中泛舟,一次竟冠绝平生。
        动若参与商,多少故人烟雨中。晋园的雨中,一帧图片映入眼帘。那是本县荣膺“中国成语典故之乡”称号之际,评审专家组与相关人员的合影。我作为申报工作人员,忝列其间。人事有代谢,而事业之树万古长青。
        行走在晋园的雨中,意兴阑珊。无数颗匆匆的雨滴,义无反顾地扑向大地。试问,哪一滴是明日的我,哪一滴又是昨日的你呢?

2016.7.19午间,豆木轩 
  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017