注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

粽香飘逸的日子  

2016-06-07 11:03:02|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粽香飘逸的日子 
文/赵化鲁 
       侄儿从乡下老家捎来了一袋东西,有馍,还有粽子。馍是母亲蒸的,粽子是母亲包的。这些吃食在城里都有卖,可不论贵贱,怕都赶不上家乡母亲做出的味道。
      侄儿来时,我在单位,他把东西放在我单元楼门口。没有见上面,但想必是他们一家三口同行。小侄孙尚在襁褓,刚满八个月的小家伙,是我们家族的新生代,想想都让人疼爱。 
       忽然忆及侄儿当年降生,也是家中当然的宝。祖父祖母对侄儿的呵护,一如今天父母对侄孙的情不自禁。侄儿长大,成家立业,祖父祖母却先后去了。 
      对祖父祖母,我有零星的文字追忆。最新一篇叫《祖父的小名》,早先还写过一篇《麦黄时节》。今日芒种,又到了麦子黄熟时节。麦子是祖父一生的至爱,对庄稼的情感,融入了祖父的血液,麦子,成为他另一个亲人。芒种下三,麦割一半。常听祖父生前唠叨这句,农事是断断不可误的。麦子生生不息,浑如家族的血脉绵延。
      父亲的生日是端午节,侄儿的生日比父亲早几天。今年的端午适逢公历6月9日,又是我的阳历生日。如此的巧合,真应感谢造化的恩赐。寻常的数字,年复一年的节日,蕴含着道不尽写不完的情意殷殷。 
       芒种是播种和收获的季节。想念亲人,眷恋故土,珍惜拥有。粽香飘逸的日子,细雨点点,那已不是泪,是沁人心脾的款款温情,是不绝于耳的声声叮咛。

 2016.6.5晚,豆木轩,今日芒种
粽香飘逸的日子 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017