注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

陌生的情义  

2016-06-28 07:24:08|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陌生的情义 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
陌生的情义
          文/赵化鲁

        沿着牌楼往北这条幽深的古巷,我去某家快递店取包裹。店面不大,店主是个身材高挑面容纯朴的女子。刚才快递小哥电话里一通牢骚,嫌我开会没及时接听,让亲自到店里来取货。女子闻言面露歉意地解释,小哥是个新手,还请多多包涵。忽然,女子眼睛一亮:你是赵老师吧?
         一个陌生人认出了你,而且还叫出了你十年前的身份,莫名惊诧中,隐隐地一丝欣喜掠过。原来,女子当年也在高中就读,她的好友小甘在我任教的同年级班里。小甘不时会把课堂上的趣事,与好友分享。女子记得,有次我把班里同学的名字串联成一段文字,小甘兴冲冲地说给她听……
        女子口中的小甘,我有模糊的印象。从浩淼的心湖勾沉,一个瘦削脸庞的女孩依稀浮现。如果不是女子提及,我几乎把与小甘相关交往的记忆一并交付忘川了。小甘今安在?女子告诉了我许多。不知小甘本人对我记忆如何,她的这位好友间接地告诉了一个事实,曾经有那么一段岁月,我们一起走过。
        无独有偶。不久前去银行办事,柜台里的职员主动探问,你是高中的老师吧?我端详她的面孔,毫无印象,一头雾水。职员说出了我十多年前曾任教的班次,以及该班某个学生的名字。据说,她比我教的班高一届,所以认识我。没有再细问,临行,职员立起身,和我道别。
        都是陌生人,都是主动相认,而且彼此没有直接的交往,却让人感受到别样的感动。如此几番经历,不由我不陷入沉思。走下讲台将近十年了,讲台上结下的情义,并没有在浮沉的世间泯灭。时不时地,会有记忆的浪花泛起,不经意间击破静谧的心湖。曾经以为的陌生,鲜活地在眼前呈现。
        二十七年前我步入社会,在一所乡镇中学教书。三年后离职进修,几经周折,调动入城。当初共事的几个兄弟,时隔十几年后今日重聚,热烈絮谈间,如烟往事纷至沓来历历在目。熟悉亲切的面孔,未因暌违时长而生疏,相反,日久弥笃。看来,情义真是一种神奇的东西。
        有时候,从陌生到亲切,仅一步之遥。有时候,熟悉的人事,反倒几分陌生。陌生的情义,更能让人思考,心与心的距离,究竟有多远;又是什么力量,能让遥远成为切近。

2016.6.27晚,豆木轩 
  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017