注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

拣麦穗  

2016-06-22 09:47:15|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拣麦穗
          文/赵化鲁

        快麦收了,和年纪相近者闲聊旧事,儿时拣麦穗的情景浮上心头。身边的年轻人跃跃欲试,再一起去拣回麦穗如何?大家闻言,相视呵呵。   
        记忆里,拣麦穗始于拣麦粒。小院不大,几张席子便铺满院子。生产队按人口分下点粮食,祖父在席子上摊晒新麦。有麦粒散落席外,一粒一粒被祖父粗粝的大手细细拣回。有时候,少不更事的我,也会极不情愿地接受指派,去拣拾麦粒。烈日当头,麦粒和我相顾无言,唯有汗珠滴嗒。
        上了小学,每到麦收时间,学校会有勤工俭学的安排。一二年级的小学生,在老师的带领下去拣麦穗。麦子收割后,散落田间的麦穗零零星星,孩子们如羊儿吃草般散开,你拣我拣,一块地没有了,再到另一块地里去。听到老师喊集合了,我自顾自地又多拣了几把,远远地听到老师在表扬我什么,心里忍不住窃喜几分。看来,我虚荣的毛病由来已久。
        实行联产承包责任制后,每家每户都分到了责任田。长成半大小伙的我,开始用铁丝耙子搂麦穗,这比弯腰拣拾省了不少气力。祖父依旧惜粮如金。有一回,兄长把小半桶没收拾干净的带皮麦子换了袋西瓜。进得门来,祖父劈头盖脸一顿责骂:咋啦?日子不过啦?
        周日回乡下探视,今年的麦子己已收割完毕。听兄长说,联合收割机进地,干净利索,完事给钱即可。闲不住的母亲,拿了镰刀去地里,把电杆周围机子割不到的麦子割倒,运回,亲自捶打,最后落了大半盆新麦。兄长埋怨道,七十多岁的人了,为了那点麦值么,万一摔倒事就大了。
        麦穗几乎是拣不到了,可拣麦穗的情怀不会老去。问父亲今天是啥节日,父亲脱口而答:父亲节。父亲的父亲――祖父没了,而我已身为人父。母亲打开手机微信,一字一板地把小妹的节日感言读给父亲听,慢条斯理地,仿佛我儿时,把散落席子外的麦粒小心拣起。

2016.6.19晚,故园―豆木轩
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017