注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

故园有株老椿树  

2016-06-22 19:10:26|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故园有株老椿树 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
故园有株老椿树
          文/赵化鲁

        家乡老院东南角,有一株椿树。与父母伺弄的花草葱蒜苗相比,它堪称小院最高大的植物了。老树身长数丈,年岁四旬有余,春去秋来,默默俯视着小院及周遭。
        我对椿树的年龄记得很准,源于小妹。听母亲说,生小妹那年,祖父从别处移来一棵小椿树苗,种在鸡埘旁。小院屋舍几经改变,门庭数易,树苗很顽强,在人们的不管不顾中慢慢长大了。椿树相对的西屋,是小院幸存的老建筑。屋墙土夯坯砌,寒伧破旧。其实,西屋原作东房,面朝西的,后来改向东,东房就成西屋了。
        我的童年记忆始于西屋。打记事起,西屋就是我的生活起居之所。穿吊带裤的男孩,站在土炕上,手臂上伸,几乎触及纸裱的低矮佯层(方言音:yangChang)。向着母亲惊呼:你看你看,我又长高了!母亲满是欣慰地望我,笑而不语。而今出入西屋,头不小心会碰到门楣。儿时长高的喜悦已远,曾经挺拔青翠如小白杨的母亲,面容沟壑起,步履渐蹒跚。
       老椿树相守着老屋,树与屋拱卫着老院,老院里有我年迈的父母,还有生命中难以泯灭的童年记忆。老椿树为祖父手植,又被晚年的祖母一遍遍用目光抚摸。小女幼时体弱,经高人指点,便认老椿树为娘求得庇佑。逢女儿生日,母亲总会蒸桃形馒头祭拜娃的椿树娘娘。
        前日回乡下探视,邻家阿伯告我,有经营木材的生意人路过,想问问我家的椿树多少钱卖。阿伯听对方给出一百元的底价,连连撇嘴:一百块钱人家让你看看还差不多。我笑着问阿伯,那你说这椿树值多少钱呢?阿伯仔细望望树,认真地想了想说,值二百。
        闻言,我没再作声。相信读罢短文的你已经猜到,老椿树之于我和小院,究竟有怎样的位置和份量。

2016.6.20傍晚,豆木轩
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017