注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

为小女淘书  

2016-06-18 08:41:10|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为小女淘书 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
为小女淘书
          文/赵化鲁

        高考既过,上高二的女儿,顺理成章地成为“准高三”生了。高考的压力似乎被升级的喜悦冲淡,女儿依然是一副“天天向上”的无邪情状。
        中午放学,女儿拿回一张图书展销单,见上面的名著佳作不少,我当即拍板,买!女儿闻言,顾不上吃饭,拿起笔在书单上勾勾划划起来。我给出了购书款额,书目由她选定。善解吾意的女儿,不多不少,选了三本,钱数超出两元,可忽略不计,就这么定了!
        书展上,与年轻同事小郭碰面。说起购书心得,好藏书读书的他侃侃而谈,并且头头是道。小郭有个女儿,在上小学。往常,他包办到底,结果买回的书,孩子不喜欢。后来,干脆先让孩子选,然后再根据孩子的喜好,提出必要的建议。小郭告诉我,孩子喜欢读的书他都会看,以便家庭教育时从中获益。
        女儿对阅读的喜爱,自然源于我这个教书为业写字为乐的老爸。记得女儿蹒跚学步时,我给她拍照,顺手递上一本儿童识字书。小家伙边走边看,专注地捧读,煞有介事。照片出来,发现她居然把这本“算术”拿反了,却依旧看得津津有味,演技真是绝了。
        女儿选的书分别是《谁的青春不迷茫》《其实你很好,你自己却不知道》《你若安好,便是晴天》,前两个书名很吸睛,想必内容也有趣;第三本其实是民国才女林徽因的个人传记。如此才情脱俗的女子,不正是我对家中小女的殷殷期许么?
       静水流深的青春岁月,多姿多彩的花样年华,几分迷茫在所难免。切记切记,其实你很好,不管你知不知道。林徽因有一段脍炙人口的诗句:
        你是一树一树的花开
        是燕在梁间呢喃
        ——你是爱,是暖,是希望
       你是人间的四月天!
       今晨送女儿到学校门口,旭日掠过古牌楼侧和清真寺塔尖射来,美轮美奂的画面中,我竭力寻觅并遥想那小小的背影: 夏日一隅,微风习习,柳丝轻拂,树下,静心捧读林徽因的少女,该是一幅多么动人的诗画写意!
       女儿呵,你若安好,便是晴天。

2016.6.11午后至晚,更上层阁—豆木轩 
  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017