注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

情牵白果树  

2016-04-19 18:46:49|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情牵白果树 - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
情牵白果树
          文/赵化鲁

        最早听说白果树,还是我刚开始教书的时候。班里有个学生R君,家在南山脚下,村子名叫南林交。据R君说,村北城门口有株古树,年岁久远,树身多人合抱不来。R君说起树名“白果”时,用的是方言,音同“北国”。某个周末,经R引导,平生有了与白果树的第一次亲近。
        回忆第一次见面,印象有些模糊。虬曲的树干,巍峨的树冠,是她留给我的寥寥印迹。树叶细碎,绿中带黄,扇状,撷一枚作书签,存了很久。其后,零星见过几次,印象最深的那次是在2006年前后。
        当时,我报了曲阜师大的现当代文学研究生,在R就读的大学备考。又是一个假期,与R的几个校友结伴,重访了白果树。依着树干,大家合影留念。不知是相机原因,还是照相技术欠佳,照片出来,有点模糊。
        最近一次拜谒古树,是在上周末。时值暮春,草长莺飞,杂花生树。同窗好友W兄来访,相约出行。几经周折,再次亲临白果树下。村人们正在树旁筑围墙,意在维护。白果树依旧葳蕤葱笼,周身被善男信女们用金黄的绸布裹起,平添了几分庄重和喜庆。和二十七年前初逢时相比,白果树似乎没什么两样。据考证,她的树龄两千岁,在华北地区是首曲一指的寿星了。
        我早已知道,白果树的学名为银杏,可习惯上,还愿意叫她白果。过一称谓,被我们相识的介绍人R君读作“北国”,别有意味。R君学成就业,早已成为单位的中坚骨干。而我,年近半百,常生迟暮之叹。其实,在年长的白果树面前,如我这般的感喟,显得多么矫情。
        白果树,这植根于北国的伟大生灵!每一次与你亲近,都是精神的一次洗礼;每一次仰望,我内心都获得一份平和淡定。
        致礼白果树,白果树礼赞!

2016.4.19午后,谷雨,更上层楼阁 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017