注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

小故事,大情怀――从老领导的书稿说起  

2016-03-08 08:16:46|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小故事,大情怀――从老领导的书稿说起

          文/赵化鲁

        偶然得到一部书稿,断断续续地翻读,每每有会心处。书稿的作者是我敬重的一位老领导,他把毕生从教主政的经历细细梳理,字里行间饱含真挚的情感。书稿尚未付梓,内容如春雨,已润先睹者心田。
       书稿披露,某年教师职称评定,两位教学上出类拔萃的同志,因上年报评被省里否决而心灰意冷,产生了放弃评聘高级职称的念头。老领导本来在省教院学习,闻讯后赶了回来,动员他们不能放弃这次机会,不仅要报评,而且要认真对待,切不可因别人的错误而惩罚自己。经老领导苦口婆心的劝说,一位同志填了表,最终如愿以偿被评为高级;另一位同志性子直,说一不二,怎么都不肯填申报表。
        六年后,这位性格耿直的同志,未及退休年龄而英年早逝,令人扼腕。老领导书中沉重写到:……同志却留下了终生的遗憾,有资格评聘为高级教师而没能评聘上,这在我们学校是一个特例,这是他的遗憾,也是学校的遗憾……
        从老领导的叙述中,我们解了一段尘封的往事;更重要的是,感知到个性同事与贤达领导的独特风采。该同志受到不公正对待,愤而弃评,宁折不弯,置浮名虚利于不顾,乃真名士也。老领导礼贤下士,动之以情晓之以理,尽管对方不为所动,但也算做到了仁至义尽。特别让人感动的是,老领导认为,该同志的遭遇是个“特例”,是“学校的遗憾”,读之令人动容,其拳拳爱心,殊为可贵。
        作为一个领导,对单位对同事的感情,不能仅仅停留在口头上,而是要展现在行动中。信誓旦旦地标榜,何如身体力行地实践?老领导想群么之所想,急群众之所急,所以才有了书稿里不无自责的陈述。
        我和老领导交往不多。其在任时,彼此共处不到两年;在他退休后,我们只是偶尔碰面。即使不长的相处和不多的交谈,我总是如坐春风,受益颇多:他的直爽,他的敏捷,他的睿智,他的博学,他的刚正,他的豁达,他的循循善诱,他的虚怀若谷,他的襟怀坦荡,他的举重若轻……世事纷纭,人间百态。存包容之心,见贤思齐,那些琐屑的恩怨悲欢又算得了什么呢?
        时至惊蛰,春雷即将唤醒沉睡的大地。捧读老领导的书稿,如同聆听一位高尚的智者长者教诲,沁人心脾,震聋发聩。平淡处蕴涵真境界,小故事彰显大情怀。仲春伊始,乍暖还寒。让我们伴春风前行吧,春深处,定然姹紫嫣红。

2016.3.5(惊蛰),豆木轩 
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017