注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

比如春雨  

2016-02-13 08:33:16|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 比如春雨
          文/赵化鲁
        
        从没想到,这场雨的名字会如此温馨,如此浪漫。好雨知时节,发生在新春,当然是春雨无疑了。只是,迟钝如我者,断没有感知春雨的美妙。
        先是阴霾压顶,天低了许多。继尔,不好的消息一个接一个。某艺苑名葩夤夜凋落,返程客遭遇高速封闭,宝岛罹震逝者多多……年节如烟花般绚烂,眼看着过完,而漫漫的一年,正在前面等着。
        有个孩子气的文友说,讨厌听到一些坏消息。可消息自然有好有坏,没有消息,叫杳无音信,或者叫失联吧?那样牵肠挂肚,还不如坏消息来得实在。
        那日,行经一个名头挺响的院落,我刻意选择了过其门而未入。沿外围绕行一周,竟有了例外的发现。院落依山而建,循山径以上,是杂树丛生,还有隐匿于树影里的坟茔,新的,旧的。护林员的小屋,比坟茔还靠上,生与死,就这么相依相偎。
        翻过土山,路宏阔了些,三五成群的长尾巴鸟雀,起落于枯树土崖间,它们夜栖于何处,如何觅食求生,不甚了了。径直下山,几处破落的庭院簇拥起一线逼仄的巷道,阒无人迹,恍闻人声。一个小院里突然轰响一声爆仗,土窑门口,闪进一对母子,不知是避声响,还是怯生人经过。
        从外围看高墙拱卫的大院,感受别样。听墙上牒楼游人的嘻笑,思沧桑阅尽的大院,再看当下破败的土窑陋院,繁华与凋敝,古与今,如佛家之转轮。
        再回到春雨的话题。喜悦,抑或忧戚,或者心如止水,这都无关天意。春来了,雨下了,于是就有了春雨。喜与不喜,境由心生吧。
        哦,比如春雨……

2016.2.13拂晓,豆木轩 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017