注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

贡院影幢幢  

2016-12-02 12:16:36|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贡院影幢幢        
                   文/赵化鲁

        偌大的院子,相伴我的,只有寥落而清脆的鸟鸣。难得逢了冬阳和煦,推开俗务繁冗,独自步入阒无人声的贡院。
        这是一个相当幽静的所在。近年,几处原作办公的屋舍腾空闲置,贡院终于恢复了原本属于它的安宁。其实上溯百年,贡院一度学子云集,求取功名的喧嚣,爬上屋脊,探入幽室,充塞院子的角角落落。世易时移,贡院的效用失却,成了后来者瞻缅前人的古迹。近期几度探访,或月夜,或霾天,多是独往,偶尔也会与人同行。
        日前,见了我写贡院夜月的文字,同事小冯动了夜游的念头。相偕而行,评骘故人旧事,感叹今夕何夕。小冯戏曰:院中该不会有鬼妖栖居吧?言罢,故作惊悚状。我淡然对之:前时一个人来,犹无所惧,如今有了伴,更不怕了。再说了,鬼呀妖的,也未比多坏,蒲松龄先生笔下的狐仙,不少富才情貌秀美呢。记得有个善捉鬼的宋定伯,把鬼当羊买了,那鬼可亏大了。听了我的话,小冯连连称是。
        近读杂文家吴非先生文,颇有感触。他听人扬言,历经多年终于把吴非“边缘化”了。对此,作者惊叹,当今之世,竟然还有这样以自我为中心的狂妄家伙。进而他又写道,我绝不怕孤,只怕自己不够独。吴非先生所言,我深以为然。曾经耳闻,某人声称要把另一人“妖魔化”进而“边缘化”。妄图妖魔别人,自己则易沾了妖气;苦心孤诣欲置对方于边缘,到末了,自个儿也会不慎失了重心(或中心)。水浒传里,咄咄逼人的洪教头,最终就栽在不动声色的林冲手下。
        话题扯远了。回头看看冬阳下的贡院,光与影合奏出疏朗与清雅。屋檐的影脚,在石刻的文字上涂鸦;竹影斑驳,叩响尘封久扃的门扉。台阶上,暗影抚摸深深浅浅的足痕;曲廊里,隔栏的秀美图案印满过道。树影与绿草喁喁,屋影和青砖畅叙。我的身影,一不小心,也闯入了镜头。
        贡院影幢幢。古老、现代以及未来,都在这清晰的影子里交汇。连日的阴霾刚一散尽,清清爽爽的闲影就悄然赶来亮相,让幽僻的院落,霎时充盈无限的祥和与喜悦。

2016.12.1午,更上层阁―豆木轩 
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017