注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

“老教师”顾炎武  

2016-11-03 15:03:55|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老教师”顾炎武
          文/赵化鲁

        江苏昆山电视台一行三人,不远千里来曲沃采风,追寻其家乡大儒顾炎武的旧踪。曲沃中学顾炎武讲学处,是他们采风途中的一站。进入校门,听说要拍有关顾炎武的片子,才应聘到岗的门卫师傅一脸困惑,向身旁人求证:顾炎武?我咋从来没见过?是咱们学校的退休老教师吧?
        门卫师傅确实不可能见过他。因为顾炎武倘若健在,该有四百多岁了。至于称其为学校的“老教师”,听着新鲜,但也不无道理。一所百年老校,有这样一位名满天下的老校友,可谓锦上添花。事实上,遥想当年,顾炎武曾寓居曲沃城南郊韩宣之宜园,并于绛山书院设帐授徒。绛山书院与曲沃中学一脉相承,说顾炎武为曲沃中学“老教师”,貌似牵强好笑,但也不无几分道理。
        我知道顾炎武其名,最先是从中学的教科书上。课本里的顾炎武,反清复明,侠肝义胆,行思兼备,著作等身。起初的印象,毕竟模糊。真正关注顾炎武,是辗转得知他终老于曲沃之后。多年前,曲沃中学庆祝百年华诞之际,我负责编缉纪念专刊,对顾炎武的生平事迹了解益深。特别是从结交多年的好友晋国兄处,顾炎武的形象日趋丰盈。晋国兄的祖上,即善待顾炎武的韩宣公。平日里与晋国兄过从甚密,顾炎武的气息似乎触手可及。
        和晋国兄一道陪同顾炎武的家乡人,在曲沃的秀山丽水间逡巡徜徉,仿佛顾炎武老先生与我们如影随行。巍峨壮观的裂破塔下,定然有过一个孑然的身影苦苦徘徊;飞瀑似白练的景明山下,白石楼修复,可否唤回缥缈的诗意吟哦?讲学处旧址,枯叶缀枝,风过时,黄叶片片,终将飘落何方?好在,家乡来人了,终老异乡的漂泊诗魂,找到了回家的路;或者说,异乡从某种意义上讲,又成了诗者的另一处精神故乡。
      抱愧的是,《日知录》迄今尚未细读,作为“老教师”的后学同道,我实在不够合格。“天下兴亡,匹夫有责”,圣贤呐喊声犹在耳,炽热的家国情怀激荡士林,与之同酬者安在?流年似水,地故人新,世人竟不知顾炎武为何人,慨矣夫。寂寞身后事,名士尚且如此遭遇,区区如我辈者,百年以后的境地又何如哉?
        沮丧只是暂时的。遥望山间那千年不竭的飞瀑流泉,立足脚下这厚重坚实的白石沃土,顾炎武并没有走远。《日知录》还在,发人深省的格言警句还在,围绕着顾炎武的人和事,将长久地盘桓于这方曲水沃土间。
        我深信,“老教师”顾炎武,不死。
        
2016.10.20晚,更上层阁 
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017