注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

一棵树的道别(图)  

2016-11-23 08:55:19|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一棵树的道别(图) - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
一棵树的道别(图) - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
一棵树的道别(图) - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
 
一棵树的道别(图)
          文/赵化鲁

        你张扬的枝干如乱发,发蓬松,面沧桑,蓬头但不垢面,巍然屹立了千年。
         又一次来看你,鬼使神差。千岁老和中年客之间,千山万水横亘,但什么也阻挡不了彼此结交为忘年。追寻你四季的容颜,成就我一世的挂牵。春吐绿,夏葳蕤,秋泛黄,冬飘零,一路相随不离弃,在你枝头金色尚存的时节,我来了。
        小雪日无雪。尽管雪呼之欲出,但千呼万唤未出来。伫立你的身旁,金黄的叶如雪片,在风的召唤下,翩然而下。 上次来时,你通体烁金,光彩夺目。多日不见,金冠霞帔化作额际一贴花黄,头顶渐趋亮出了本色。
        你是通灵的。预知我要来探视,所以存一绺黄,在树的背阴面。我仰望,端详。阴沉天宇下,残留的黄不够娇艳,且摇摇欲坠。倒是树下落叶,堆起小小金山,等渴慕的秋水,弥漫穿越。
        金山水漫,旷古奇恋,千年妖娆,揾泪青灯黄卷,英雄本书生,书剑任飘零。
        怒发冲冠,千年蕴蓄,成一叶飞黄。
        我将行未行时,你轻振衣,洒落片片。黄叶覆我发际,入我襟怀。细数,为九。珍藏九叶于诗笺,芬芳醇厚久远。
       把最后的一抹黄相贻,我何以为报?寥寥几行文字回馈,黄叶落尽日,短文速朽时。叶尽树更显谔谔,文朽情犹贯乾坤。
        一棵树道别,千年等一回;一次情聚合,生死长相许。我还会来看你的,伴你共度风霜雪雨;你也在脉脉望我,送我四季斑斓祝福。
        道别是为了相聚。等你,在绿意勃发的春夏;等你,在沧桑阅尽的冬秋。
        为了千年的心灵之约,我无时无刻不在痴痴地等你……

2016.11.22晚(小雪节气),更上层阁 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017