注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

走过四季(散文诗)  

2015-11-30 07:39:27|  分类: 文学人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过四季(散文诗)
          文/赵化鲁


        沿山径攀援,愚公叩石垦壤的号子,激荡在乡野村夫的心空。一袭春衫薄,满怀古情幽。智叟智叟复安在?登顶蓦然回首,故人云海苍茫。思亲若春水,顾影独自怜。
        纵使忘却了同行者,难忘猿猱相随。树石缠绕,旧叶摧新叶,有簇娇嫩的椿,亮了四季天。



        谁敢筑塔强压?谁又水漫金山?道高一尺,魔高一丈,诗经山水地,淬炼九死一生;晋都曲沃天,回旋华彩乐章。
        在如烟春柳中沉醉,在迷濛夏雨里畅想。旷怀扫氛翳,笑轻王侯;公论悬日星,醒梦黄粱!



        璀璨灯火,让古园宛若仙苑。一抹夕阳酡红,挂在楼宇。彼时风光,此刻凄婉,是谁导演出一幕幕代谢悲欢?凝神方寸处,思接脉千载。桥岳滏浍,汾水紫金,任草木枯荣,大石岿然。
        双木化林,木鬼为槐。槐香清气动坤乾,退却一众魑魅,成就我佛慈悲。



        中山故里清荷,京口瓜州江山。九州生气,南粤劲风,中原逐鹿,秦塞越关。卧龙岗上怀武侯,盛唐气象入长安。问君何事萦萦系?趵突泉,岱岳巅,李杜偕游齐鲁间,往事倾笔端。
        晓来一场雪,万木曼玉风。霜刃倚天试,大地露峥嵘。四季走过,餐风饮露,万钟于我何加,侵凌又奈我何?吟啸且徐行,慷慨燕赵歌!

          2015.11.29傍晚,豆木轩 

 走过四季(散文诗) - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园

走过四季(散文诗) - qwzxzhl - 沃地寒士赵化鲁的网易家园
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017