注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

女大学生羡慕农民工月薪,心理落差咋化解?  

2011-02-19 12:41:53|  分类: 社会杂谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女大学生羡慕农民工月薪,心理落差咋化解?

/赵化鲁

报载,一名应届大学生,在帖子中讲述了找工作的坎坷经历。她特别提到了今年春节回老家过年,与技校毕业的弟弟妹妹对比,甚至与在建筑工地打工的亲戚作比较,自己感受到种种憋屈。 

据女大学生讲,她进城打工的表姑父,虽是小学文化,月薪5000元以上;她读的重点大学,连换两家单位,工资都只有一千多。过春节回家, 技校毕业的表妹只上了半年班,回家打飞的,带的是400多元保暖衣;她却坐火车,还是硬座,走亲戚只拎了两袋陈麻花。女大学生的经历,激起了网友们的热烈议论。女大学生曾就职的用人单位称,招聘员工看重的是能力;人才专家谆谆告诫,不要简单地拿薪水来衡量一份工作的价值,应该做好长远的职业规划。

我觉得,女大学生的感叹虽然有些表面化,但她的憋屈定然是发自内心的。大家耳熟能详的口号是:知识改变命运。学了一肚子文化的大学生,突然置身于纷纷扰扰的社会,发现以前课本上学到的东西难以派上用场,倒是没进过大学校门的人们活得有滋有味, “天之骄子”跌落凡尘,那份郁闷,可想而知。

某名牌大学生因为搭错车流落异地,最后病倒街头。笔者曾就此撰文,评说大学教育的缺失。学校所学与社会所需脱节,让怀揣梦想的大学生四处碰壁,这确实值得教育界人士深刻反思。不过,一味责怪学校教育也有失公允。看看我们所处的现实环境,种种不公正境遇和反常现象确实存在,郁闷于心者并非个案。

有位供职高校的朋友,业务素质过硬,具有很强的科研能力。但因为不经意间触怒了上司,于是一个莫须有的理由便把他编入另册,打入冷宫,从而剥夺了其正常的教学科研的权利。相反,同一单位的某位不学无术者,整日围着领导转悠,深得恩宠。仰仗领导垂青,此君呼风唤雨,日子过得滋润。不学无术者时不时对学有专长者冷言冷语,让朋友忿忿不平。

大学生的感喟,以及这位朋友的愤懑,异曲同工。读书多,反而不如读书少;有专长,反而不如人平庸。具有动手能力的技工型人才急需,农民工待遇看涨,固然是好事情;如果大学生毕业后,境遇还不如学历不高或早早辍学的农民工,那谁还有心思去读书?如果说大学生眼高手低学非所用,因此处境尴尬;那么我那位朋友的遭遇,又该作何解释呢?满腹才学,人不能尽其才,是朋友的悲哀,也是社会的悲哀。

我们社会的用人体制要健全,用人制度要完善,应该努力给各类人才创造一个公平合理的工作氛围。另外,对于憋屈于心的人们,我也想奉上几句。知识本身没有什么过错,但书本知识要和现实结合,才能发挥作用。拥有知识和才能,却不能充分发挥施展,由此心怀不平产生心理落差,情有可原。不过,心理落差应该及时调整,郁积于心,最终受伤的还是你自己。

记得有个成功的企业家说过:现实是不公平的,你要学会去适应它。学会适应,学会改变,你终将赢得属于你的一片天地。难道不是吗,朋友?

                               2011.2.19午时,沃城一隅

  评论这张
 
阅读(126938)| 评论(735)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017