注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沃地寒士赵化鲁的网易家园

生活着,思考着,写作着……

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵化鲁,晋南沃地一寒士也。中国名博沙龙成员,新华网“2008年度十大新秀博客”,中华语文网“2008十大年度人物”,光明网“名家博客”、精英博客“名博推荐”,博客日报“文化名博”,网易博客“社会名博”,通网“山西之子”专栏推荐。 有文字在中央电视台、现代快报、光明日报、新快报、山西日报、考试指南报、美国《侨报》、《大众文学》、《经典美文》等媒体发表,诗文入选中国诗歌学会、大众文艺出版社、四川文艺出版社等组织编辑的多种选本。著有散文集《泰山顶上去看云》

网易考拉推荐

【引用】赵化鲁:从中学教师到博客专家  

2011-12-16 17:22:24|  分类: 敝帚自珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三晋都市报董杰《赵化鲁:从中学教师到博客专家》

赵化鲁:从中学教师到博客专家 - 三晋都市报董杰 - 三晋都市报董杰

 

     博客(Blog)是继EmailBBSICQ之后出现的第四种网络交流方式,是网络时代的个人“读者文摘”。中国互联网信息中心数据显示,我国目前拥有个人博客/个人空间的网民比例达到423%,用户规模已经突破1亿人关口,达到107亿人。

 

赵化鲁:从中学教师到博客专家

特派记者 董杰文/图

 

    每年高考一结束,新华网首页博客栏便会推出专题——《赵化鲁写高考作文》,作者运笔如风行水上,文字老到,把一个个高考作文题目挥洒得淋漓尽致。
  赵化鲁,曲沃中学一名普通教师,涉足网络三年间,在多家网站开博,访问量突破1000万,被评为新华网“十大新秀博客”,凤凰网“十大优秀写手”,中华语文网 “十大年度人物”、“月度最佳写手”,新华、光明、网易等网站“名博推荐”,受邀出席国务院新闻办组织的全国第三届 (青岛)专家博客笔会及河北省“五大文化品牌”全国知名专家微博客笔会,被聘为“河北省网络文化建设特聘专家”。
  117日下午,秋雨绵绵中,记者来到曲沃县城赵化鲁家中。眼前的赵化鲁三分儒雅中带着七分才气,他笑谈自己谋职校园,是讲台以外的教书匠;远观文坛,是不在作协的写作者;钟情缪斯,是并非诗人的涂鸦客;立身天地,是童心未泯的六零后;胸怀悲悯,有点幼稚的性情子;栖身博客,是网络世界的赶海人。谈笑间,记者了解了他的成长故事。
  出身农家酷爱读书
  1969年,赵化鲁出生在曲沃县曲村镇一个普通的农民家庭。父亲是村里鲜有的高中生,把自己未曾实现的梦想寄托在了儿子身上,希望儿子能成为“吃公家饭”的“城里人”。
  听从父亲的教诲,赵化鲁学习非常刻苦,他酷爱读书,喜爱诗歌,学习成绩优秀。
  赵化鲁永远记得他的高中语文老师祁兴基。1986年春天,祁老师把赵化鲁和几个爱好文学的同学叫到办公室,提议成立校园文学社,起名“零零”,寓意为“一切从零开始”。赵化鲁成了文学社的骨干,起草了发刊词。此后,零零文学社便成了他课余生活的全部,也是他最初的文学活动。
  1987年高考,赵化鲁考取了临汾师专中文系,更激发了他对文学的热爱。19884月,他在《临汾师专报》发表了第一首作品——诗歌《背影》,这是他第一篇变成铅字的作品。
  19897月,赵化鲁大学毕业分配到母校任教,尽管母校远离县城,与想象中的“城里人”生活相差甚远,但总算是吃上了“皇粮”,完成了父母的夙愿。农家小子刚刚20岁就走上了讲台,成为一名光荣的人民教师。
  教学优秀钟情创作
  回到母校,当年指导他创办文学社的祁老师已经退休,他接过祁老师的接力棒,指导学生继续办好零零文学社。“那时,全国的中学都在搞学生课外兴趣小组,各地掀起了创办文学社的热潮,零零文学社在当时是很有影响力的”,赵化鲁沉浸在对往日的回忆之中,“1991年,曲沃中学创办了‘古塔文学社’,聘请了6个顾问,除了我其他5位都是曲沃文化艺术界有影响的名人”。
  在讲台上,赵化鲁从幼稚走向成熟,他在教室里悬挂了“诗教兴班”的标语,幽默的课堂语言让人忍俊不禁,笑声萦绕课堂,学生们都很喜欢他。工作之余,他继续着他的“诗人”梦,1993年,他的诗歌《一只鸟从故乡飞过》刊登在《太原日报》上,更让他醉心于文学创作。
  从1994年到1997年,他三度考研铩羽而归,面对考研的失败,他曾痛苦地思索:错了么?是否应该停下手中的笔,专心准备考研?任何苦难和挫折都无法泯灭梦想,他没有放弃梦想,执著地坚持着。
  199812月,他调到曲沃中学任教。踏入而立之年的赵化鲁又一次站在新的起跑线上,愈加成熟。他辛勤耕耘于三尺讲台,用自己的独特魅力感染着每一名学生,先后荣获“育才功臣”、“模范教师”、“优质示范课主讲人”等荣誉称号,指导学生多次在《语文报》等媒体主办的全国性作文大赛中获奖。他还潜心于教学研究,先后在《考试》《经典美文》《课堂内外》《语文周报》等杂志发表教研类文章数篇。
  20079月,他离开了教学一线,专职负责校报和校史的编纂工作,长时间相对封闭的校园生活,使得他书生气十足,对外界事物鲜有了解。工作的调整让他如鱼得水,有了更多的空闲时间,他开始潜心于文学创作。
  同事们都知道他热衷于文学,一次聊天时,一位年轻的同事问他:“赵老师,你有博客吗?”博客?赵化鲁一头雾水,尽管自己也经常上网查阅资料,但博客对他来说,还是新鲜事物。看着赵化鲁迷惑的神情,同事忍俊不禁:“都网络时代了,居然不知道博客,你已经OUT了!”同事给他注册了一个博客账号,开始他颇不以为然,博客?不就是写日记么?自己写出来,还不知道有没有人看呢!
  尽管心里这样想,为了证明自己还没有OUT,赵化鲁进入了网络世界,在网络博客中,他似乎寻觅到了自由的天地,原来博客世界如此精彩!“网络的创作,改变了以往‘你写我读’的书写方式,形成了读写之间的认知交流、思想交流、情感交流以及人生经验交流的平民化书写潮。”著名文学评论家雷达老师道出了博客巨大的传播能力。
  名博专家成绩斐然
  2007年的寒假,赵化鲁每天都畅游在网络世界之中。2008229日,他注册了新华网的博客,正式开博。
  起初,他在博客里只发表一些自己创作的诗歌,他文学功底深厚,诗词自成一家,随手拈来即为诗,语言凝练,气韵生动,挥洒自如,善用典故,曲径通幽,细腻婉约中不失豪放,让人想起稼轩词“肝肠似火,色貌如花”的词风,他的博客受到众多博友的关注,他在博客的写作中如鱼得水,重新扬起了文学的风帆。他又先后在光明、新浪、网易、凤凰等多家网站开博,博文也由最初单一的诗歌发展到散文、杂文等其他体裁。
  情感饱满、直面现实是他诗歌的特点,2008年汶川大地震发生后,他创作的诗歌——《孩子,我要怎样才能保护你》在博客上迅速蹿红,并入选《感天动地的心灵交响》、《汶川大地震诗歌经典》等刊物,2011年,山西省作家协会组织编选的《山西省中青年作家精品选(诗歌卷)》,收录了此诗歌。
  在赵化鲁的博客里,杂文时评占了很大的比重。从立意到内容,颇具匠心,关注社会民生的方方面面,又不媚俗,不追求点击率,讴歌真善美,鞭挞假恶丑,有很强的思想性和可读性。《30辆奔驰机场迎身价400万的藏獒:国人果真富得流油?》《红包奖励新生独自报到,大学的“压岁钱”抵得过亲情?》《方静之后有柴静:树欲静而风不止?》《32岁美女副市长昆明上任,吹皱春城一池水》《万里长城遭侵蚀,为什么人祸大于天灾?》《基层官员的“提拔无望”与落榜考生的“脚下有路”》《省委书记“求职”遭遇闭门羹说明了啥?》等文章被编辑推荐到新华、光明、网易、新浪的首页,被多家媒体转载,给读者以强烈的共鸣和深思。
  2009年高考过后,潜心于语文教学研究的赵化鲁像学生一样在博客中写全国各地的高考作文,新华网在首页博客中推出了《赵化鲁写高考作文》专题,引起了众多家长和学生的关注。同年10月,赵化鲁随着自己的文字,走进了中央电视台。CCTV2节目主播在读博栏目中播出了他的时评文章《从“不折腾”到“打拼”:胡主席倾情与民共舞》,他写博真正是写出了名堂。
  涉足网络仅3年时间,赵化鲁在博客上发表了2000多篇原创文章,篇篇出彩。他的作品题材丰富,既有散文、诗歌,又有杂文、随笔,博文被多家网站转载,博客总访问量累计超过1000万人次,《光明日报》《广州日报》《中国文化报》《北京晨报》等多家报刊杂志直接从他博客中选文章发表,“博客”不但是个人精神的家园,更变成媒体选稿的阵地。赵化鲁先后被评为“新华网十大新秀博客”、“光明网名家博客”、“凤凰网十大优秀写手”,入选新浪、网易的名博推荐,精英、大旗网名家博客,中国名博沙龙成员,成绩斐然。
  紧跟时代服务社会
  赵化鲁出名了!2010年,他代表光明网参加了国务院网络局办公室举办的“第三届全国专家博客笔会”,诗歌作品《关于青岛的N个遐想》获得银奖,入选此次笔会的获奖作品结集出版。
  今年1023日至28日,他受邀参加河北省“五大文化品牌”全国知名专家微博客笔会,作为全国23个知名博主之一,他还被聘为“河北省网络文化建设特聘专家”。“影响力越大,责任也就越大”,赵化鲁告诉记者,网络文明建设是社会主义精神文明建设的重要内容,是中国特色网络文化建设的重要保障。博客作为互联网的一种新应用,是信息传播的重要媒介和平台;不少地方和单位重视加强博客内容建设,通过博客传播先进文化,弘扬社会正气,倡导良好风尚,推动了网络文化繁荣和网络文明的发展。作为“知名博主”,他更要不断增进对国情社情网情的了解,增强社会责任感,促进博客更加健康理性地发展,充分发挥在网络文化建设中的积极作用。
  赵化鲁说,目前博客中还存在一些亟待解决的问题,确有少数人借用博客编造散布谣言,传播淫秽色情低俗信息,故意侵犯他人权益,违背法律法规和社会公德,扰乱社会秩序,污染网络环境,败坏社会风气,危害网络安全和公共利益。“加强对微博客等新兴媒体的运用,推进网络文化建设,提升社会服务水平,创新社会管理,是新时期加强党和政府执政能力建设的迫切要求,也是我们每个人不可推卸的时代重任”。

本报特稿 转载必究

  评论这张
 
阅读(5351)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017